iOS 6: тактика сдерживания, а не термоядерная война
Я читаю довольно много людей в своем
Термоядерное обновление с Google
Впервые данное выражение «термоядерная война» в контексте с Apple и Google мы услышали вслед за публикацией авторизованной биографии Стива Джобса. Однажды в начале 2010 года в разговоре с Уолтером Айзексоном, автором вышеупомянутой книги, Стив был очень огорчен операционной системой Android (с его точки зрения, она полностью копировала технологии Apple) и сказал следующее:
Я собираюсь разрушить Android, потому что это краденый продукт. Я готов пойти на термоядерную войну против этого.
Может быть, Джобс и собирался начинать термоядерную войну против Android, однако это никак не относится к поисковым продуктам Google. Практически сразу после этого громкого заявления Стив продлил соглашение с Google, чтобы именно этот поисковик был по умолчанию. Даже договоренность по Maps была продлена.
Хотя мы знаем относительно немного о соглашениях между Apple и Google, я могу абсолютно точно сказать, что Джобс не разбрасывал деньгами и не помогал Google.
Почему Apple не может отказаться от Google
Единственная причина, почему скорее всего Джобс не смог отказаться от сотрудничества с Google — мнение потребителей.
Несмотря на эту огромную любовь маководов к продуктам Apple, это не означает, что они имеют какую-либо ненависть к Google или продуктам компании, как Google Search. Большинство из нас просто не является яростными фанатами в своем потребительском выборе. Многие не выбирают «сторону» между Apple и Google, а просто пользуются лучшими продуктами обеих компаний. Черт, да даже самые яростные ненавистники Android пользуются Google Search.
Они пользуются им, потому что Google Search на самом деле хорош. Данный поисковик имеет высочайшую долю рынка в большинстве стран мира, в том числе в США (за исключением России, Китая, Южной Кореи, Японии и некоторых других стран). При публикации опросов потребителей Google постоянно называется лучшим в своей категории поисковиков.
Даже сам Стив Джобс был на стороне Google Search. Помните цитату о «термоядерной войне»? Вот что сказал Стив вслед за ней:
Они боятся смерти, потому что они знают свою вину. Кроме поиска, продукты Google — Android, Google Docs — являются дерьмом.
Я отметил жирным шрифтом ключевую часть, где именно Google Search выделяется среди остальных продуктов Google.
Почему вы изменили мой выбор поисковика?
Давайте представим, что Apple разорвала все договоренности с Google и в качестве основного поисковика по умолчанию выбрала единственную реальную альтернативу в США — Microsoft Bing. По большому счету, Apple просто сменила одного заклятого врага на другого. Что более важно, в следствии этого изменения многие покупатели устройств могут придти в ярость.
Вспомните историю, когда в далеком 2009 году Verizon (один из операторов связи в США — прим.пер.) имел соглашение с Microsoft о том, что Bing будет поисковиком по умолчанию в продаваемых телефонах (затем
У Apple есть замечательный шанс сменить поисковик по умолчанию в Safari для iOS на Bing, но люди начнут волноваться, куда пропал Google. Разумеется, они могут просто сменить поисковик и «забить» на мнение покупателей. Однако все равно Apple придется в неловком положении пытаться объяснить, почему из-за своих вопросов конкуренции компания отказалась от использования лучшего поисковика в пользу другого. Если вы компания, известная своей заботой о покупателях и созданием отличных продуктов, вам вряд ли бы захотелось оказаться в такой ситуации.
Я не могу уверенно сказать, что Google является лучшим поисковиком в мире на данный момент. Нет какого-то независимого показателя для оценки такой релевантности. Напротив, это широко распространенное мнение потребителей и пользователей, что Google является лучшим, что Apple нужно бороться с этим (и что Bing на данный момент борется). Если Apple сделает Bing поисковиком по умолчанию, это создаст лишние проблемы для компании. Более того, если качество поиска не будет таким же хорошим, Apple столкнется с многочисленными обвинениями в свой адрес.
Тактика сдерживания, а не термоядерная война
Если попробовать применить выражение «
С тактикой сдерживания США намеревались остановить распространение коммунизма по странам всего мира. Стратегия Apple c iOS на самом деле подразумевает сохранение «гуглизма» во всех возможных аспектах и плавный отказ от него, где это имеет смысл, особенно таким образом, чтобы это обернулось преимуществом для конечных покупателей.
Когда Siri впервые дебютировала на iPhone 4S в октябре прошлого года, чуть ли не в первый раз (насколько мне это известно) Apple выпустила продукт в статусе «бета» для массового пользователя, в котором она находится и по сей день. На днях мы писали интересную статью о том, почему Siri является разрушающей инновацией и так важна для будущего Apрle). Однако это также очень умное решение и с другой точки зрения, потому что это позволило Apple начать свою тактику сдерживания против Google в плане поиска на собственных устройствах Apple. Siri сама решает, как именно обрабатывать запрос, и она намного реже обращается к Google, чем вы можете подумать (примечание: сделка с Google явно не означает, что именно этот поисковик будет использоваться по умолчанию в голосовом помощнике, это относится только для поиска в Safari).
Я бы сказал, что среднестатистические пользователи даже не заметят эту самую тактику сдерживания. Для них Siri всегда была и останется клевым инструментом, к которому они могут задавать свои вопросы на iPhonе и iPad. Это очень хитрый план Apple отказаться от сотрудничества с Google таким образом, что обычные покупатели даже не заметят этого.
Поисковик Siri
Потенциально Apple может сделать свой поисковик. Самые разные люди размышляли на эту тему в течение многих лет. Я сомневаюсь по этому поводу, потому что я знаю, просто насколько это сложно для компании с нуля разработать поисковую систему. Это не является основной областью работы Apple, к тому же, компания в этом случае столкнется с огромной конкуренцией со стороны Google и Microsoft одновременно.
Если вы думаете, что обладание устройствами и операционной системы означает победу на рынке поисковиков, вы ошибаетесь. Microsoft имел все эти преимущества, когда компания впервые попробовала выйти в эту область с технологией MSN Search в 1998 году. Несмотря на владение девайсами, браузером, операционной системой и все усилия Microsoft в течение многих лет, люди продолжали пользоваться Google. Три года назад компания попробовала внедрить усовершенствованные технологии и выпустила новый бренд Bing, однако это практически не изменило ситуацию.
Если бы вы были на месте Apple, вы бы просто продолжили делать то, что уже делали. Вы бы продолжили развитие своего голосового помощника Siri, сотрудничали с другими поисковыми партнерами, поддерживали договоренности с Google, заменяли некоторые области поиска с Google на собственные наработки, где это возможно.
В конце концов, может быть, вы бы выпустили поисковик от Apple в виде веб-версии Siri. Возможно, вы бы даже назвали его Siri и сделали доступным по домену Siri.соm. С течением времени Siri научится отвечать на популярные запросы самостоятельными силами, благодаря поддержке выбранных партнеров, что позволит вам в итоге заменить «резервный» поисковик, к которому обращается Siri при отсутствии партнера. Таким образом, без особого шума «под капотом» голосового помощника на месте Google начнет трудиться Bing.
Вот так вы бы вели войну против Google, будь вы на месте Apple. Никаких сброшенных атомных бомб; пользователи даже знать не будут о вашей войне.
Как сильно это повредит Google?
Что касается Google, было ли для компании более разумным решением вообще не ввязываться в эту войну, изначально не выпуская мобильные устройства? Многие так считают. Мне довольно часто доводится наблюдать, как Google выпускает собственный браузер, операционные системы, мобильные устройства, и я всегда удивляюсь, была бы Google более успешной компанией без всех этих могущественных врагов, если бы она так и оставалась чисто поисковой компанией?
Однако Google является невероятно паронаидальной компанией. Она сделала свой браузер в страхе от того, что Microsoft может заблокировать их сервисы. Решение выпускать мобильные устройства было также принято в целях защиты. Нет, я не говорю, что Google не имеет наступательные цели. Однако мобильные девайсы так сильно привязаны к поиску, что азартное решение сделать для себя собственную мобильную платформу под риском разрыва контракта с Apple, возможно, имеет смысл.
Мы можем продолжать эту дискуссию о том, кто первым начал работать над мобильными устройствами. Однако, так или иначе, Apple и Google пришли к той ситуации, когда обе компании являются яростными соперниками по отношению друг к другу. Что же тактика сдерживания означает для Google? Если сказать в одном предложении, теоретически Google не должен потерять так много, как может показаться изначально.
Все зависит от содержимого
Голосовые запросы играют большую роль и
С точки зрения чистой выручки, это не так сильно повредит Google, если
Люди используют Siri таким образом, что их запросы не так-то просто смодулировать. Мы
Мы
Maps: как много потеряет Google в этом плане?
Как вы знаете, в новых картах для iOS 6 Apple полностью перешла на собственные технологии. Это большая потеря для Google! Можно без сомнения утверждать, Google была настолько обеспокоена этим, что за несколько дней до WWDC’12 организовала
Однако как сильно повредит Google тот факт, что Apple отказалась сотрудничать с компанией по приложению Maps? Давайте вспомним, каким образом Google зарабатывает на картах на данный момент. Ниже вы можете видеть скриншоты, моего поиска в Maps по запросу «Рестораны» — перед нами открылась карта с небольшими значками, по прикосновению мы видим телефонный номер, домашнюю страницу и адрес заведения:
Довольно сложно увидеть, как много денег потеряет Google из-за разрыва контракта с Apple в этом плане, особенно если сравнить c тем, как сейчас обстоят дела на Android. Вот точно такой же запрос в приложении Google Maps на Android:
Теперь вы перенаправляетесь на страницу Google Local, где у Google есть более простые варианты монетизации.
Разумеется, в следующей версии iOS 6 это изменится. Новые карты Maps имеют «Info Cards» на 100 миллионов заведений, и мы видели это во время презентации на WWDC’12.
Наиболее интересной является вкладка «Reviews», где Google имел наиболее лучшие отношения с Apple и мог зарабатывать деньги с покупателей. В США теперь за это отвечает партнерство с сервисом Yelp.
Однако в ближайшее будущее новые карты Maps с «Info Cards» не станут немедленно вредить доходам Google. Это вообще стоит под сомнением, если Google сможет сделать свое приложение Google Maps немного лучше, чем текущие стандартные карты в iOS 6 от Apple, и переманить пользователей обратно.
Google потеряет данные о поисковых запросах людей через Maps, которые во многом могли бы быть полезны компании. Однако Google продолжит получать множество данных по локальным поискам от Android. Да и с iOS пока не все потеряно, люди смогут выбирать Google Maps в качестве альтернативного решения стандартным картам от Apple.
Все запутанно
Я продолжаю говорить «в ближайшее будущее», потому что все нужно сверять с реальностью. Не было никакого облака дыма в виде гриба над штаб-квартирой Google. В ближайшей перспективе тактика сдежрживания Apple вряд ли нанесет какой-то взрывной эффект на Google.
Все становится еще запутаннее для оценки, если принимать во внимание другие факторы. Например, если вы делаете поисковый запрос в Google с помощью Safari и получаете результаты каких-либо магазинов, это не принесет доход Google (и поэтому теоритечески Apple). Однако позднее в этом году все
Это означает, что, хотя Google будет получать меньше запросов с iOS устройств, все равно доход компании от этих запросов сильно возрастет. Вот вам другой момент. Некоторые из этих результатов поиска могут не отображаться в виде рекламы (когда вы делаете поиск прямо в Google Shopping, а не получаете список рекламных ссылок в разделе «Sponsored»). И вместо того, чтобы поделится доходом от этой рекламы с Apple (как это подразумевает соглашение на данный момент), Google может оставить эти деньги себе.
У вас уже начинает от этого болеть голова? Извините. Мир платной рекламы — сложная штука. Все является настолько запутанным, потому что мы не знаем условий отчислений, по которым компания Google обязана выплачивать Apple некоторую долю от дохода с поисков. Ключем к дальнейшей путаннице может послужить то, что мы продолжаем исследовать, как люди на самом деле пользуются поиском на своих iPhone и iPad в связке с Siri.
Рассмотрите внимательно опрос, проведенный недавно Грегом Стерлингом, главным редактором издания Search Engine Land:
Каким способом вы пользуетесь чаще всего для поиска в Интернете со своего телефона?
- Я посещаю Google.com для поиска (44.9%)
- Я использую поиск с помощью тулбара Safari (26.4%)
- Я пользуюсь мобильным приложением Google (19.3%)
- Я ищу в Интернете с помощью Siri (11.1%)
- Я использую Bing или Yahoo (6.6%)
Всего было опрошено 503 респондента (все из них — пользователи iPhone 4S). Как я уже говорил выше, наблюдается сильная преданность или, как минимум, привычка идти прямиком в Google для поиска.
Разрывать связи сложно
В ближайшее время Google скорее всего останется поисковиком по умолчанию в Safari в большинстве стран, где продается iPhone и iPad, что само по себе делает компанию довольно интегрированной в iOS. Siri может урезать небольшую долю Google в плане голосовых запросов, однако вполне вероятно компания так и будет получать большое количество ценного траффика.
Без сомнения, Google хотелось бы иметь глубокую интеграцию в операционную систему iOS, которой уже некоторое время обладала Twitter и сейчас получила Facebook. На самом деле, я, как обычный пользователь, также хотел бы иметь это. У меня есть подобная возможность на моих смартфонах с Android — Galaxy Nexus и Galaxy S II. Я думаю, iOS была бы более удобной системой, если бы я, как пользователь, имел возможность спокойно выбирать нужные мне социальные сети. Однако тот факт, что Google не пригласили на социальную «вечеринку», вряд ли будет такой катастрофой, как некоторые пытаются предсказать.
Что касается долгосрочной перспективы, то это совсем другая история. С продолжением тактики сдерживания, Google будет ощущать все больше и больше вреда. Но я пока не решусь озвучивать, что именно. Даже если Apple выпустит собственную поисковую систему Siri, обычные покупатели имеют множество причин продолжить пользоватсья Google.
Также не стоит забывать о худшей стороне обладания поисковой системой. Помните, как на Apple нападали различные средства массовой информации и журналисты, потому что Siri не выдавала результаты о клиниках по проведению аборта и
Спросите Google. Мы знаем сотни историй, насколько не просто быть поисковой системой. Особенно тяжело в тех ситуациях, когда какая-то компания, не получившая партнерства с вами, вдруг решает, что вы имеете предполагаемое господство на рынке мобильных устройств и пользуетесь этим в своих целях. Это может произойти.
Взгляните на это еще раз. Apple вполне могла решить, что разумнее сохранить хоть какое-то сотрудничество с Google. В конце концов, Google делает сотни миллионов (если не миллиардов) долларов на этом. Абсолютно точно Google зарабатывает больше денег с помощью Apple, чем это делает какой-либо другой поисковый партнер и имеет большой опыт, что важно. Мне даже интересно, а вдруг теоретически Google является одним из самых больших партнеров Apple в плане получения дохода?
Может быть, мы еще что-то узнаем об этом. Достаточно сказать, что Google является крупным торговым партнером Apple. Вы же не будете идти на термоядерную войну против своего торгового партнера, вы постараетесь сохранить с ним каким-то образом хорошие отношения.
via
Автор, слово «паронаидальной» пишется как «параноидальной». Исправьте, а то ощущение, что статья школьником написана.