Интервью: Влад Коротнев — коллекционер ретро-техники Apple
Интервью — достаточно редкий тип статей, который публикуется на MacDays. Вы можете посмотреть соответствующую категорию и убедится в этом. Плюс этого в том, что каждое интервью, данное нашему блогу, мы очень ценим.
Сегодня я хочу представить вам интересного и разностороннего человека, коллекционера “классических” Маков, Влада Коротнева.
Привет, Влад. Расскажи сначала о себе, чтобы у читателей сложилось некое представление о тебе. Чем увлекаешься, занимаешься и т.д.
Привет. Увлекаюсь я всем, что связано с компьютерами, техникой, электроникой.
Первое мое знакомство с маками у меня было в 3 года. Именно столько мне было, когда папа принес домой наш первый компьютер. Это был Macintosh LC II, который и по сей день работает у меня в качестве небольшого компьютера для развлечений в виде старых игр.
Также я увлекаюсь программированием, особенно под Mac и iOS. Например, из более-менее известных творений — твики в сидии с названиями “iStartupSound” и “iStartupMovie” (http://vladkorotnev.github.com). Но пишу понемногу и под DOS, Windows и прочие :)
Я предложил тебе дать интервью для MacDays, чтобы ты рассказал нам о своей “яблочной” коллекции старой техники Apple. Многие из нас, современных маководов, не видели классических Макинтошей. Расскажи нам, пожалуйста, что у тебя есть?
На данный момент коллекция моя не настолько большая по сравнению с другими, однако, я думаю, для нашего города довольно-таки редкая.
Сейчас у меня есть как и современные устройства (наподобие iPad и iPhone), так и предыдущие поколения. Например iPod Video, подаренный мне папой в 2005.
Также есть довольно старые маки. Это вышеупомянутый Macintosh LC II, а также Macintosh Classic, eMate 300, ну и PowerBook G3 третьего поколения.
Еще есть гаджеты поменьше, аксессуары, вроде разных мышей-клавиатур. Также я коллекционирую PC, но их значительно меньше, да и это уже другая история :)
Здорово! Давай по порядку ты о каждом расскажешь поподробнее. Начни, пожалуйста, с Macintosh Classic.
Classic у меня появился, когда я учился во 2 классе. Папа уже тогда заметил, что я хорошо осваиваю компьютеры, и заметил, что Макинтоши мне нравятся больше, чем PC. А так как он тогда работал в той школе, в которой я и учусь, то через своих знакомых оттуда попросил передать ему списанный макинтош.
С него я еще начал изучать компьютерные сети в целом. Так как у меня уже была коробка “Каких-то макинтошевских проводов”, то там нашлись и адаптеры LocalTalk, с помощью которых я сеть и построил. А мотивация была одна — игрушки на дискету не влазили :)
С технической стороны, Classic — не очень-таки мощная машина, но по тем временам найти схожий по характеристикам компьютер было сложно. Так как простые PC с такой мощностью не помещались в такой маленький объем. Мне его один раз приходилось разбирать, и то, что я увидел там, меня потрясло. Это просто чудо инженерной мысли!
Ну а чистые характеристики таковы:
- Процессор: Motorola 68000, 8 МГц.
- Оперативная память: 2МБ (с установленной картой расширения).
- ОС: Mac OS (тогда еще System) 7.1.
- Экран: 512×342, 9”.
- Жесткий диск: 40МБ.
Еще одна техническая особенность — ему не требуется наличие ОС на жестком диске, чтобы работать! Просто во время включения надо нажать Cmd-Option-X-O и начнется загрузка прошитой в ROM System 6.0.3.
Очень интересная предыстория, Влад, но не менее интересно и про Macintosh Classic. Ты его как-нибудь используешь сейчас?
К сожалению нет. Времени не хватает и на другие-то компьютеры, плюс еще учеба. Поэтому, к сожалению, он просто стоит на полке.
Теперь перейдем к Macintosh LC II. Расскажи, пожалуйста, о нем и как он у тебя появился.
LC II у меня появился, как я уже сказал, в 3 года. Вернее, конечно, появился у нас он раньше, но именно тогда у моих родителей появился PC и они отдали мне его полностью в личное пользование.
Это был центр моей креативности, его я использовал как диктофон, как блокнот, для рисования. Кстати, программа, которую я использовал для рисования — Kid Pix — к моему удивлению, не канула в лету, а очень сильно преобразилась и до сих пор продается.
Также я любил создавать слайд-шоу из своих рисунков, позже — играл в математические игры (других там почти не было), писал понемногу в Kid Works какие-то подобия “презентаций” (слайд-шоу с текстом снизу, который проговаривался компьютером во время воспроизведения).
Потом, уже классе в 4, играл в пинбол Crystal Caliburn, который потом случайно удалил и очень расстроился, так как его теперь не могу найти даже на Hotline-сервере BoffoMac.
Именно благодаря нему, кстати, я узнал, что такое своп, и даже нашел, как его включить в System 7 ;)
В общем, это был мой первый компьютер, и мне кажется, что именно он повлиял на то, что я выбрал именно Apple.
С технической стороны он будет получше:
- Процессор: 68030, 16МГц.
- Система: Mac OS 7.0.1.
- Диск: 80МБ.
- Оперативная память: 4МБ.
Монитор у меня был не оригинальный, а от Performa Plus, так что о разрешении экрана ничего сказать не могу.
Хорошее у тебя было детство, богатый опыт использования классических Macintosh. Как нормальный маковод, завидую белой завистью. Ты также упомянул, что у тебя есть еще PowerBook G3. Расскажи и о нем тоже.
А вот он появился у меня недавно, около недели всего. Он хоть и потрепаный, да и немного поломанный, но у нас в городе другой не найти, а с eBay — доставка дороже ноутбука.
Планирую прикупить к нему флопик, вайфай PCMCIA карту, аккумулятор. Надеюсь найти у нас в городе.
А в целом — неплохая модель, очень даже. Купил из-за того, что OS9 понравилась, да для разработки под ньютон. Кто-то может сказать: “Да зачем учиться писать под полумертвые платформы?!”. Но сейчас вот спрос на программистов на прологе повысился за рубежом. Мало-ли что :)
Характеристики у него помощнее:
- Процессор: PowerPC G3 300МГц.
- 192 МБ оперативной памяти.
- 8Гб жесткий диск.
- DVD-привод (у меня).
По тем временам такая конфигурация стоила около $4 900.
А за сколько ты его купил?
Около 2500 руб.
Ты написал, что тебе понравилась OS9. Расскажи об этом подробнее. Что именно?
Ну как минимум озвучка интерфейса :)
Её-же мне не хватает в iOS, поэтому скоро, кстати, выпущу твик “iSounds”.
А еще просто ощущение атмосферы США 90х, так как я еще сижу в сети Hotline, которая была популярна именно в то время.
Также там очень много редких файлов. Например, я там нашел прототип Mac OS 1.0, и программу “Newton Demo”, которая крутилась на Макинтошах в Apple-магазинах и показывала ролик про Newton.
Эх, был бы еще iVisit жив… :)
iVisit? Что это?
А это что-то наподобие нынешнего скайпа, но там были “комнаты” по интересам. И еще работало и на медленных соединениях. И глючило поменьше :)
Сейчас iVisit уже другой, больше напоминает что-то среднее между скайпом и NetMeeting.
Также ты упомянул, что используешь PowerBook G3 для разработки под Newton. У тебя есть тот самый “предшественник” iPhone?
Ну не совсем предшественник айфона, скорее айпада (или айпэда, кому как :), так как у меня модель eMate 300 — изначально она была нацелена на обучение, как недавний проект “OLPC” (One Laptop Per Child), а по железу эта модель напоминает MessagePad 2000, но в разы менее мощную. Но с клавиатурой и крутым корпусом. Я решил начать знакомство с Newton именно с него, так как стоил он на eBay дешевле тех-же MP2000.
Был бы у меня MessagePad 2100 — может, был бы более организован, так как все эти ToDo программки имеют совершенно непривлекательный вид, и в карман их не положишь. Ставить их на телефон? Не смешите мои шнурки, уж лучше просто блокнот.
Поэтому ищу где подработать всё время, да коплю потихоньку. Надеюсь платформа не умрет к тому моменту.
Кстати, о платформе — какое-то время, за счет знаний, полученных при написании программ на Newton OS, я добавил немного кода в известный эмулятор ньютона “Einstein”. Так, благодаря моему коду, он стал при нажатии новой кнопки в тулбаре “Card” определять, что вставлена карта памяти. Так как он ее определяет, мне осталось лишь сделать возможность записи/чтения образов, “железных” карт, ну и хотелось бы перед коммитом попробовать сделать поддержку “скинов”, как в iOS Simulator.
Что можешь сказать по железу? Какого он года? Нормально работает?
eMate — мой ровесник, 1997 год :)
Ну железо не больно мощное.
Процессор ARM 710a на 25 Мгц,
1МБ Дискового пространства, оно же по совместительству и оперативная память.
PCMCIA слот, в который я ставлю через адаптер SD-карту от фотоаппарата на 16 МБ.
Есть проблема 2008го года, из-за которой он сходил с ума. Но Eckhart Köeppen и несколько других разработчиков уже выпустили патч.
Еще он просыпается в час ночи сам по себе, но хорошо хоть есть Auto Sleep на одну минуту.
Ну и один раз его у меня заглючило — включаешь, а там сообщение “Newton is low on memory” и одна кнопка “Restart”, и так постоянно. Пришлось сделать полный ресет.
А еще из-за него мне пришлось собирать адаптер COM-USB. Ладно хоть есть микросхемы Silicon Labs, которым надо минимум обвязки, все поместилось на маленькой плате, плюс это все реализовано в SMD-монтаже. Ну ничего, справился.
Здорово! Расскажи еще об iPod Video. Наверняка, не все о нем слышали.
О нем рассказывать-то особо и нечего…
То, что сейчас называется iPod Classic — это все почти то-же самое, что и iPod Video.
Ну, разве что интерфейс IMHO покрасивее будет.
И диск поменьше — всего 30 ГБ.
А называется он iPod Video потому, что он — первый iPod, способный воспроизводить видео (спасибо, кэп :)
Влад, я знаю ты недавно начал коллекционировать ретро-технику Apple, но твоя коллекция уже сейчас довольно классная и вызывает интерес. Спасибо, что согласился потратить немного своего времени для нашего интервью. Что-нибудь хочешь сказать в конце своего интервью?
Хотелось бы поблагодарить весь авторский коллектив MacDays и Салавата лично за то, что создали такой хороший блог. Мне он нравится больше, чем новостные блоги, так как тут уже больше полезной информации.
И также хочу поблагодарить всех, кто в какой-либо степени помогал мне собрать свою коллекцию.
Ну и конечно же хочу поблагодарить читателей MacDays :)
Спасибо, вы можете зафолловить Влада в Твиттере: @vladkorotnev.
Wow! Огромное спасибо за прекрасное интервью, Влад! Было действительно очень интересно почитать об этих олдсукльных Apple-гаджетах. Можно было бы ознокомится с этим где-нибудь на Википедии, но ведь читать из первых рук со своими комментариями куда увлекательнее. :)
P.S. Мышь Macintosh Classic на самой первой фотографии — супер! ;)
Спасибо за возможность посмотреть на всё это))) Супер интервью)
Владу тоже спасибо, что всё показал.
Очень занимательная статья! Спасибо!