Интервью: Стар Раш

Это мое первое интервью, так что особо не ругайте, если что-то не так. Буду рад любому вашему комментарию. Интервью я взял у одного из лучших, на мой взгляд, американских айфонограферов — Star Rush (Стар Раш). Я отправил ей 14 вопросов, на которые она дала очень классные, по-моему, ответы. Например, почему она любит фотографировать на iPhone, какие приложения для этого использует и т.д. Итак, встречайте Стар Раш!

Как вас зовут? Откуда вы? Пожалуйста, расскажите о себе.

Меня зовут Стар Раш. Я американка вьетнамского происхождения, родилась в городе Хошимин, бывшем Сайгон. В 1972 году моя семья переехала в родной город отца — Сиэтл. В течение последних 13-ти лет я работала преподавателем и администратором в колледже и университете. В настоящее время я являюсь деканом искусства и гуманитарии (the Arts & Humanities Dean) колледжа Bellevue, к востоку от Сиэтла. Я фанат музыки, изобразительного искусства и фотографии. Когда это возможно, я пишу стихи.

iPhoneographer Star Rush

Когда вы стали айфонографером?

Около 7-ми месяцев назад у меня появился iPhone 3Gs. Это изменило мою жизнь, потому что iPhone всегда со мной, и трудно удержаться, чтобы не сфотографировать что-нибудь.

iPhoneographer Star Rush

Почему вы фотографируете на iPhone? У вас есть другая камера?

iPhone — это превосходная камера для уличного фотографирования (street photography). Он ненавязчивый, незаметный. Он не привлекает к себе внимания, и я могу фотографировать на улице людей и то, что они делают. В течение многих лет я фотографировала на 35 мм зеркальную камеру, я также коллекционирую ретро фотокамеры. Я люблю фотографировать. В моей коллекции есть много разных камер. В настоящее время я фотографирую на Olympus XA, Yashica Electro 35 MC и AGFA Optima 1535.

iPhoneographer Star Rush

Почему вы заинтересовались айфонографией? Это ваше хобби?

Я увлечена фотографией в различных ее формах. Айфонография доставляет мне большее удовольствие в создании изображений. Это замечательное, впечатляющее хобби. Оно расслабляет и в то же время привлекает меня.

Я видела пару вопросов в twitter, является ли iPhoneography «законной» формой искусства, если серьезные фотографы использовали свои мобильные телефоны для фотографирования. На мой взгляд, iPhoneography — это очередное нововведение в области фотографии. Для меня iPhoneography больше, чем прибор или инструмент фотографирования. Столь замечательно, что в айфонографии, в самом деле, гораздо меньше «расстояния» между мной и объектом фотографирования. Между нами нет «лишних» кнопок, ручек, переключателей или каких-то других механизмов. Поймите меня правильно, я люблю механические камеры, я коллекционирую их и фотографирую ими тоже. Но в отличие от механических камер, когда у меня iPhone, я приспосабливаюсь к тому, что меня окружает, я как бы сливаюсь с ним воедино. Здесь нет объектива перед лицом, который загораживает меня от того, что передо мной: от мира и людей. И я чувствую эти моменты.

iPhoneographer Star Rush

Как вы можете описать свой стиль фотографий?

В основном я фотографирую в черном и белом, потому что это то, что мне нравится и дает мне пространство для выражения того, что я хочу. Но среди моих фотографий вы также можете найти и цветные. Недавно я сосредоточилась на уличном фотографировании: маленькие откровенные моменты полны жизненной силы. Разнообразные прекрасные моменты, которые имеют свой смысл и значение. Я бы сказала, что мой стиль представляет собой смесь документального с фотожурналистикой, но, может быть, лучше спросить у людей, которые видели мои фотографии, как они опишут мой стиль. Я стараюсь быть простой, без всяких украшений, простой в создании изображений. Я не хочу быть между изображением и зрителем. Я пытаюсь показать небольшие моменты, замечательных людей.

Мне нравятся откровенные аспекты уличной фотографии, поскольку они представляют собой момент между бессознательным намерением и сознанием своих действий (the moment between unconscious intent and consciousness of one’s actions). Меня тянет к людям, и хочется создать много прекрасных портретов. Мне нравится изучать опыт человека, приобретенный в коллективе, общественной жизни. Повседневная мирская жизнь передается не представлением художника, а вниманием человечества. Это просто обычные писатели, художники, фотографы. Мы можем делиться с другими восторгом этих моментов. Я была под глубоким влиянием книги Уолта Уитмена (Walt Whitman) «Листья травы» (Leaves of Grass), где говорится о поле, которое состоит из множества индивидуальных «личностей», отдельных листочков. Мы — эти листочки, и, изучая их, мы сможем лучше познать себя и попробовать составить «большую картину» поля.

iPhoneographer Star Rush

Какое ваше лучшее фото?

Я не могу сказать, что у меня есть какое-то одно лучшее фото. Оно часто меняется. Я всегда пытаюсь сделать лучшую фотографию, и каждый раз новое фото показывает нечто совсем другое, лучше, чем предыдущее.

iPhoneographer Star Rush

Где вы публикуете свои фото?

Я публикую свои фотографии на Flickr, Tumblr и Facebook. А еще и в моем twitter. Социальные сети и сервисы познакомили меня со многими прекрасными айфонограферами со всего мира. Я многому научилась, глядя и комментируя их. Некоторые из моих фотографий были выбраны местным сообществом блогеров здесь, в Сиэтле. А недавно одно мое фото было отобрано для iPhoneography Art.

iPhoneographer Star Rush

Где вы редактируете фотографии?

Все мои фотографии обработаны только на iPhone с помощью приложений.

Какие приложения ваши любимые?

У меня установлено много приложений. Часто бывают такие периоды, когда использую всего несколько приложений, а потом через некоторое время не запускаю их вообще. Я люблю Hipstamatic в основном из-за комбинации черно-белого и квадратной формы фотографии. Это так же весело и удивительно. В настоящее время довольно часто использую следующие приложения: Camera+, Vint Black & White, CrossProcess (наш обзор), Film Lab, Perfect Clear, Cropulator, TiltShiftGen, SwankoLab. Если что-то клевое выйдет завтра, я его тоже установлю.

iPhoneographer Star Rush

У вас есть друзья айфонограферы?

Есть очень много айфонограферов, которые делают творческую и инновационную работу по всему миру. В основном их довольно много на Flickr и Tumblr, это 2 социальные сети, в которых я принимаю активное участие. Когда наблюдаешь фотографии других айфонограферов и комментируешь их, узнаешь много нового для себя. Некоторые из них это: Michael Baranovic, Gusbano, Sion Fullana, Robert Paul, Sascha Unger и Carmen Cabrera.

iPhoneographer Star Rush

Что вы думаете про Apple?

Я большой поклонник Apple. У меня всегда была только Apple’вская продукция. Первым был Quadra 650. Затем первый Powerbook, серебристый Powerbook, еще несколько моделей маков, потом iMac, iPhone и сейчас новый iPad. Я люблю элегантность продукции Apple в плане юзабилити, дизайна и инноваций. Отличные вещи!

Что вы думаете про новый iPhone 4? Вы купите его?

Новый iPhone 4 очень классный, и мне хотелось бы иметь один. Думаю, в течение нескольких месяцев я куплю его себе. Это просто фантастика: увеличилось количество мегапикселей, новые возможности, новое программное обеспечение и т.д. Это, действительно, новый iPhone. Я буду скучать по моему 3Gs, когда придет время апгрейда.

iPhoneographer Star Rush

Что вы порекомендуете новым айфонограферам?

Я думаю, мир приложений для iPhone прекрасен. Они дают нам столько творческой свободы и различных способов обработки фотографии. Но не зацикливайтесь только на приложениях, на чрезмерной обработке изображений. Важно, чтобы фотограф не был скрыт за эффектами. Это мой совет, и еще — фотографируйте как можно больше, каждый день. Получайте от этого удовольствие.

iPhoneographer Star Rush

Пожелайте что-нибудь нашим читателям блога MacDays. Это лето в России очень жаркое.

Спасибо за это интервью со мной, за возможность поговорить и поделиться своей работой. Это просто чудесно, и вы очень любезны. Я желаю вашим читателям прекрасное лето с ярким солнцем, даже если оно будет слишком жарким. Лето в Сиэтле не такое жаркое, но солнечное и прекрасное, потому что мы живем около воды. Пусть каждый наслаждается обществом друг друга, делится едой и хорошим разговором и много фотографирует!

Dear Star Rush, thank you for this great interview! Best, Salavat Khanov.

Читайте также: