Заглядываем в будущее Apple, изучая стартапы приобретённые компанией в последнее время

Будущее Apple интересует многих ее почитателей и противников. Некоторые предрекают «яблочной» компании стремительное падение другие уверенны, что потенциал роста еще не исчерпан. О направлениях дальнейшего развития компании из Купертино можно судить так же и по тем стартапам, которые она приобрела в последнее время. Их перечень не полный, в него вошли только те, о которых стало известно СМИ.

В начале 2016 года издание Financial Times сообщило о покупке компанией Apple Flyby media, которая была основана в 2010 году и занималась разработками в сфере технологий дополнительной реальности. Основным ее направлением было обучение машин распознавать изображения, то есть разработчики пытаются научить компьютер видеть. Ранее Flyby media активно сотрудничала с конкурентом Apple, компанией Google, в «Project Tango». Технологии, разработанные в Flyby media, уже успешно применяются в различных проектах, в том числе в беспилотном автомобиле. Они позволяют отслеживать движение объекта в трехмерном пространстве.

Так же, в начале этого года, Wall Street Journal объявил о покупке компанией из Купертино Emotient, основанной в 2012 году в Сан-Диего. Разработчикам из Emotient, развивая технологии искусственного интеллекта, удалось создать программу способную распознавать мимику лица человека в реальном времени. До этого Emotient тоже участвовала в создании совместных продуктов с Google, одним из первых ее разрекламированных успехов стало дополнение к Google Glass. При использовании технологий разного вида сканирования, пользователь в первую очередь переживает за безопасность данных, которые будет сохранять «умное» устройство, но в Emotient удалось создать алгоритм, при котором сканированные данные пользователя не сохраняются.emoag

В конце января 2016 года агентство Bloomberg сообщило о еще одной «яблочной» покупке LearnSprout из Сан-Франциско. Этот стартап разрабатывал технологии в сфере образования, продукты LearnSprout используют как учителя, так и ученики. По иронии судьбы они тоже работали для более широкого распространения продуктов Google, создавая свои программы на базе ОС Google Chrome. По некоторой информации разработки LearnSprout использовались в 42 штатах США более чем 2,5 тысячами учителей.

По информации, появившейся в феврале 2016 года, в ноябре 2015 Apple купила LegbaCore, специализирующуюся на безопасности программного обеспечения. Эта компания известна тем, что создала специально для Mac вредоносный компьютерный червь Thunderstrike 2 способный проникать даже при отсутствии подключения к интернету. Он поражал «яблочный» Mac на уровне прошивки, еще до загрузки основной операционной системы, поэтому при борьбе с ним антивирусы и другие программы были практически бесполезными. Разработчики этого вируса, сообщив специалистам Apple о выявленных проблемах в безопасности, получили значительные средства от «яблочной» компании.6600_logo_final_just_centered_letters_for_gВ этом году «яблочную» компанию интересовали не только проекты, связанные с программированием, образованием и безопасностью ПО. Летом стало известно, что Apple купила у телеканала CBS все права на популярное телешоу Carpool Karaoke с Джеймсом Корденом. В компании из Купертино сразу заявили о планах запустить его через Apple Music в первую очередь для платных подписчиков сервиса. Известно, что руководство компании уделяет особое внимании развитию своих сервисов, прибыль, от которых уже второй год подряд занимает значительный сегмент в общей прибыли компании.

В конце лета компания из Купертино купила стартап Turi специализирующиеся на технологиях машинного обучения. Молодая компания, созданная в 2013 году, уже достигла в сфере искусственного интеллекта некоторых результатов. Создавала самообучающиеся программы и алгоритмы анализа поведения пользователей, выявляя мошенничество с программными продуктами и определяя потребностей потребителей. Специалисты сразу предположили, что разработки будут использованы в голосовом помощнике Siri. А опыт Turi поможет лучше понять возможности взаимодействия машины и человека.

Большинство ведущих IT компаний разрабатывают собственные проекты в сфере здравоохранения. Известно, что и у Apple работают над созданием программ и оборудования для медицины. Особое внимание уделяется вопросам диагностики заболеваний. В августе 2016 года стало известно об еще одной покупке Apple, созданном бывшим инженером «яблочной» компании стартапе Glimpse. Это защищенная база данных о заболеваниях более чем 500 тысяч американцев, в случаях обращений пользователей, к ней могут подключиться аптеки, продающие препарат. По утверждениям ее создателей им удалось сгруппировать множество непонятных данных в один легко воспринимаемый профиль.

3493976Компания Tuplejump имеющая свои офисы в США и Индии тоже стала одной из «яблочных» покупок 2016 года. Направление ее работы – искусственный интеллект, машинное обучение. Особенностью этой компании является то, что работающие в ней специалисты уделяли особое внимании методам обработки больших массивов данных и значительно продвинулись в этом направлении. По словам руководителя Tuplejump в компании поняли, как можно значительно упростить процесс обработки большого количества информации.

Уже в конце 2016 года агентство Bloomberg распространило информацию о покупке «яблочной» компанией финской Indoor.io специализирующейся на разработке технологий определения местоположения внутри зданий. Это стало еще одной известной покупкой подобного разработчика компанией Apple. Раннее «яблочники» приобрели стартап WifiSLAM, занимавшийся этим же направлением. Компания уже заявила о создании отдельной группы по улучшению картографических сервисов. Это приобретение должно усилить «яблочную» команду, развивающую приложение «Карты».

Давайте подведем итоги «яблочных» покупок. Компания Apple купила по одному проекту в сферах образования, здравоохранения, безопасности, картографии, шоу бизнеса и четыре в сфере разработок технологий на базе искусственного интеллекта. Это еще раз доказывает особое значение для компании из Купертино развития технологий будущего. «Яблочники» всегда стараются быть в тренде и в большинстве своих разработок сохранять первенство на мировом рынке IT технологий.

Читайте также: